ИВАН-ЧАЙ ферментированный

Иван-чай (кипрей узколистный) собран вручную в п.Хребет-Уральский, Кушвинском районе, Свердловской обл., подвяливание проходит в естественных условиях, подготовленное сырьё обрабатывается руками или с помощью механических приспособлений. Ручной способ приготовления "Русского чая" - длительный процесс, требующий терпения и значительных усилий. Трудозатратность вполне окупается отличительным и неповторимым вкусом и ароматом!

ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Настой из высушенных листьев кипрея являлся традиционным русским напитком и использовался повсеместно, предположительно с двенадцатого столетия. С XIII века этот напиток назывался копорским по названию города Копорье (сейчас село Копорье Ленинградской области), где он производился в больших объёмах, в основном для экспорта за границу, где он был известен как «русский чай». К примеру, Великобритания, владевшая огромными чайными плантациями в Индии, покупала ежегодно тысячи пудов Копорского чая. Статья о нём вошла в Большую Британскую энциклопедию в XVIII веке. Лишь через двести лет после русского (к началу XVII века) в России появился «настоящий», азиатский чай, сначала — китайский, позднее — индийский.

Иван-чай вплоть до 20-х годов XX века оставался основным чайным напитком на территории России и Украины. В XX веке производство копорского чая в России было свернуто в силу государственного протекционизма в пользу Ост-Индской компании, а также удешевления китайского и индийского чаев — превращения их в продукт массового потребления.

Производство чая из кипрея в наши дни крайне невелико. В настоящее время иван-чай производят в небольших объёмах в Городецком районе Нижегородской области и деревне Малый Конып Чепецкого района Кировской области (Вятка).

Свойства:

Копорский чай обладает приятным, чуть терпким вкусом с душистым цветочно-травяным ароматом. Иван-чай содержит до 20 % дубильных веществ, биофлавоноиды, слизь, пектиновые вещества и витамины группы «В», «С». В цветках иван-чая содержится до 25 мг нектара на каждый цветок. Кроме того, иван-чай содержит много белка, который легко усваивается организмом, что позволяет просто и быстро насыщаться энергией.

В 100 гр. зелёной массы иван-чая содержится:
железа -2,3 мг.
никеля - 1,3 мг.
меди - 2,3 мг.
марганца - 16 мг.
титана - 1,3 мг.
молибдена - 0,44 мг.
бора - 6 мг.

В значительном количестве калий, натрий, кальций, магний, литий и др. В 100 гр. листьев иван-чая содержится от 200 до 400 мг аскорбиновой кислоты (в несколько раз больше, чем в лимонах). Наличие в растении железа, меди, марганца позволяет считать его средством, способным улучшать процесс кроветворения, повышать защитные функции организма.

Не содержит кофеина, пуриновой, щавелевой и мочевой кислот, которые являются нарушителями обмена веществ. К нему не возникает привыкание, как к обычному чаю или кофе.

Состав определяет многообразие целебных свойств иван-чая. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты и биофлавоноидов (витамин Р), рекомендован для повышения иммунитета и сопротивляемости различным инфекциям, укрепления кровеносных сосудов, препятствует накоплению активных радикалов (антиоксидантная активность), связывает и выводит тяжелые металлы, очищает организм при различных интоксикациях, в том числе алкогольных, от радиационного загрязнения, оздоровляет и повышает работоспособность. Благотворно влияет на иммунную и эндокринную системы, эффективен при любых воспалительных процессах, обладает выраженным успокаивающим, мягким снотворным действием. Рекомендуется при заболеваниях: Аденома, простатит хронический, снижение потенции, профилактика простатита, профилактика злокачественных новообразований, атеросклероз, головная боль, бессонница, гипертония, нервное истощение, усталость, утомление, цистит хронический, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, малокровие.
КРЕМА
НА ПЧЕЛОПРОДУКТАХ И НАСТОЯХ
ЧАЙ"
ИВАН-ЧАЙ ФЕРМЕНТИРОВАННЫЙ
МЫЛО
НА ЩЁЛОКЕ И ЛЬНЯНОМ МАСЛЕ
ДЁГОТЬ
БЕРЕСТОВЫЙ НАТУРАЛЬНЫЙ
О НАС и
о том, как приобрести нашу продукцию
НАСТОИ
НА ЛЬНЯНОМ МАСЛЕ
НАШИ ПРОДУКТЫ:
Так выглядит иван-чай ферментированный, приготовленный механическим способом
Приготовленный напиток различается  на зелёный и тёмный, в зависимости от степени ферментирования. От степени ферментирования также зависят вкус и аромат. Более терпким ароматом и вкусом обладает тёмный напиток, напротив более нежным и тонким - зелёный.

По желанию заказчика, мы можем сделать берестяную упаковку для иван-чая, которую в последствии можно будет использовать для хранения любых сыпучих продуктов. Берестяная коробка выполняется без применения клея и металла, корпус - береста, донышко и крышка - дерево. Также мы можем украсить упаковку дарственной или/и другой надписью пирографией (выжигание), а крышку и донышко дополнить резьбой или/и пирографией (выжигание).

Так выглядит иван-чай ферментированный, приготовленный вручную, способом скатывания листьев между ладонями
Берестяная упаковка для сыпучих продуктов. Внешний вид упаковки всегда разный, потому как не бывает одинаковой бересты. Для сохранения единого стиля, возможно лишь подобрать материал со схожим цветом и одинаково выполнить форму.
СВЕЧНОЙ ТОВАР
[сообщение для оптовых покупателей] Мы не культивируем иван-чай, собираем его дикорастущим на своей земле, а также на малочисленных лесных полянах Уральских гор в окрестностях нашего посёлка, обрабатываем сырьё вручную. Потому заготавливать иван-чай крупным оптом (свыше 300кг.) не представляется возможным.
Яндекс.Метрика
Натуральная продукция
www.rod-malyar.ru

собственного приготовления
rod-malyar@mail.ru

личное подсобное
хозяйство рода Маляр
ЯЙЦО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
ХЛЕБ И БАКАЛЕЯ